Денис Аникин (denisanikin) wrote,
Денис Аникин
denisanikin

Закон о реновации - не только для Москвы

Вчера поздно вечером в закон о реновации были внесены поправки, обеспечивающие жителям домов, попавших в программу, больше гарантий.



Из самого важного в новых поправках - дом нельзя снести, пока идёт судебное разбирательство по нему. А в суде любой участник может оспорить как вопрос расселения дома, так и равноценность или равнозначность квартиры получаемой на замену. Соответственно, жителям предоставляется право выбрать - получить ли равнозначную или равноценную квартиру или вообще денежную компенсацию. И пока новое жилье не будет достроено, выселить жильцов расселяемого дома не смогут.

Примечательно то, что поправки эти в московский закон сделаны не Москвой, а внесли их депутаты всех фракций Государственной думы после совещания, которое провёл председатель госдумы Вячеслав Володин. Он и рассказал, что основная цель внесённых поправок - обеспечить соблюдение прав граждан, как того требует президент.

По словам Володина, защита прав граждан - вопрос федерального уровня, поэтому и занимается этим законом Госдума. И, судя по другим высказываниям экспертов и депутатов вносивших поправки, закон пишется для всей России. То есть, есть шансы, что программа реновации начнёт действовать и в других городах. А разрабатываемый сейчас закон о реновации будет использован в качестве модели для закона о расселении из ветхого и аварийного жилья.

Как раз на днях с москвичами обсуждали, что есть опасения, например, живя рядом со станцией метро, получить квартиру по программе реновации в 8-10 остановках от него, а это гораздо неудобнее, поэтому и стоимость такой квартиры гораздо меньше, но вряд ли её кто её компенсирует. Теперь, с этими поправками и возможностью оспорить получаемую компенсацию в суде, гарантий получить равноценную квартиру гораздо больше.
Tags: Саратов, реновация
Subscribe
promo denisanikin july 4, 11:02 35
Buy for 10 tokens
Ко дню рождения ребенка всегда всплывает вопрос, что подарить? Но на этот раз думать долго не пришлось, быстрое решение нашлось у компании Даджет, 3D-ручка, про которую я уже слышал и всегда было интересно попробовать самому как это работает. Посылка пришла очень быстро, а в ней была вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments