Денис Аникин (denisanikin) wrote,
Денис Аникин
denisanikin

Вкусные огурцы из теплицы?

В представлении, наверно, многих, огурец из теплицы - это такой длинный, гладкий и ровный овощ без вкуса, а те, которые нормальные и вкусные, - выращивают в грунте на огородах. Отчасти так и есть, но в современных теплицах технологии позволяют выращивать огурцы ничем не отличающиеся от обычных, летних. Как это происходит я посмотрел на днях, побывав в теплицах Агрокомплекса "Волга", находящегося в нашей области около города Балакова.

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 1


Четыре года назад этот комплекс, один из старейших в области, представлял из себя 12 гектаров теплиц, имел 100% износа, долги по зарплате и сомнительное будущее - дела шли не очень, но более-менее предприятие как-то существовало. В то время губернатором области был назначен Валерий Радаев и одна из поставленных им задач была - развивать агропромышленный комплекс региона. В 2013 году возглавить тепличное хозяйство было предложено Роману Станиславовичу Ковальскому, главе Калининского муниципального района и имевшему опыт руководства сельскохозяйственным предприятием


Это как раз одни из старых теплиц:

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 3



С поддержкой губернатора началось привлечение инвестиций и реализация проектов по модернизации комплекса, освоению новых направлений и диверсификации производства. На первых этапах были построены новые теплицы площадью 5,9 Гектаров, более эффективные, современные и энергосберегающие, на фотографии они слева. Площадь защищённого грунта (так называются теплицы) выросла до 16,4 Га.

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 2


Сейчас это успешное предприятие с оборотом более 400 миллионов рублей в год и оно продолжает развиваться. В старых теплицах, после реконструкции, тоже продолжают выращивать овощи, например, огурцы.

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 4


В прошлом году агрокомплекс произвел 2800 тонн огурцов

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 5


Выращивают здесь пчёлоопыляемый гибрид "Атлет F1" отечественной фирмы "Гавриш" - огурец салатного назначения, с высокими вкусовыми качествами. Эти же семена вы, кстати, свободно можете купить и попробовать вырастить такие же огурцы сами.

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 6


Но, чтобы их вырастить, да ещё зимой, проделывается немалая работа и требуется немало затрат, начиная с того, что в любой мороз в теплицах должно быть достаточно тепло. Кстати, почему ещё выращивают пчёлоопыляемые огурцы - они дают урожайность до 50% больше.

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 7


Для опыления овощей здесь трудятся 650 пчелосемей карпатской породы пчёл

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 8


Пчел в агрокомплексе разводят на собственной пасеке. А вот мёд не собирают

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 9


Пол - всё покрыто плёнкой и чисто. Современные теплицы оборудованы так называемыми малообъёмными технологиями. Как видно, к каждому растению подведён капельный полив со специальным питательным раствором. Его подача задаётся оператором, который определяет какой состав будет у раствора и с какой периодичностью он будет подаваться растению.

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 10


Сами растения растут на минеральной вате. Для их роста контролируется ещё множество параметров начиная с количества света и уровня углекислого газа, который нужен для фотосинтеза у растений и подаётся в теплицы дополнительно

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 11


А это идёт сбор урожая. Тепло, светло, зелено - чем не лето? =)

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 12


Мы, конечно, попробовали огурцы с грядки - очень вкусные и хрустящие! Причем есть можно целиком, ничего не горчит

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 13


Но это было только начало экскурсии по огромному комплексу. О том, что там есть ещё расскажу в следующих постах.

Агрокомплекс Волга выращивание огурцов фото 14


А огурцы и из теплицы бывают очень вкусные =) Правда, бывает, нужно поискать - купить их можно в некоторых магазинах и на рынках в Юбилейном и на Театральной площади. Стоимость сейчас около 170 рублей за килограмм.



Tags: Балаково, блог-тур, как это устроено, производство
Subscribe
promo denisanikin july 4, 11:02 35
Buy for 10 tokens
Ко дню рождения ребенка всегда всплывает вопрос, что подарить? Но на этот раз думать долго не пришлось, быстрое решение нашлось у компании Даджет, 3D-ручка, про которую я уже слышал и всегда было интересно попробовать самому как это работает. Посылка пришла очень быстро, а в ней была вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →