Денис Аникин (denisanikin) wrote,
Денис Аникин
denisanikin

Где пережить тотальную дезинфекцию?

Многие Саратовцы, думаю, помнят, ту чудесную историю шестилетней давности, когда кто-то сначал пустил слух о, кажется, птичьем гриппе в городе, а к концу вечера истерия и слухи дошли до того, что власти от нас всё скрывают, но вот в фсб-мчс-мвд-где-то-ещё у кого-то есть знакомый, который говорит, произошла утечка вируса, выезды из города перекрыты военными, и в 8 вечера город начнут опылять с вертолётов для дезинфекции. В вертолётной части училища на Кумыске уже все готовятся и загружают специальные средства. Всем сидеть дома, задраить всё и заткнуть все щели. Запастись водой и продуктами. Было забавно, все попрятались по домам, помню пустые улицы, и людей скупающих последнюю воду в магазине...



У нас есть разные убежища, но большинство из них находится в довольно плачевном состоянии. Или вот Бункер Сталина в Самаре. Да, укрыться можно, но все системы жизнеобеспечения уже устарели и не уверен, что работают нормально. Но есть одно место, где такую дезинфекцию точно можно пережить =)

Это центр обработки данных компании Мегафон в поселке Красный Пахарь рядом с Самарой, где мы недавно побывали с экскурсией. Один из крупнейших data-центров в России, первым получивший сертификат надежности TIER III

Центр обработки данных Мегафон Самара 1

Его пятиээтажное здание расположено в незатопляемой местности, по периметру серьезная охрана. ЦОД полностью автономен и может какое-то вермя существовать независимо от всех, здесь есть даже собтвенная артезианская скважина. Вернее две, для резервирования. Здесь всё резервируется.

Центр обработки данных Мегафон Самара 2

Мощность системы энергоснабжения ЦОДа больше чем в Ватикане, 8 МегаВатт. Для этого электричество сюда подаётся по нескольким каналам, всё под землей. А если и с ними что-то случится, есть собственные дизельные электростанции, которые, конечно, тоже резервируются и могут обеспечить бесперебойное электроснабжение на 2 недели, а если подвозить топливо, то и гораздо дольше. Собственная трансформаторная подстанция в комплекте )

Центр обработки данных Мегафон Самара 3

Заходим внутрь. Красиво и технологично. За охранником стенд с различными наградами.

Центр обработки данных Мегафон Самара 4

И настоящий бубен, в который били всего 2 раза и каждый раз случались странные вещи. Поэтому, теперь он тут и его не трогают.

Центр обработки данных Мегафон Самара 5

Идём по коридору на первый этаж

Центр обработки данных Мегафон Самара 7

Тут распределяется электричество по ЦОДу и находится система резервного питания, на случай если вдруг и дизель-генераторы выйдут из строя.

Центр обработки данных Мегафон Самара 8

Аккумуляторы, аккумуляторы...

Центр обработки данных Мегафон Самара 9

Тысячи их! Есть от чего подзарядить телефон в случае катаклизма )

Центр обработки данных Мегафон Самара 10

Подземный канал для электрических кабелей

Центр обработки данных Мегафон Самара 11

Всё аккуратно уложено и подписано

Центр обработки данных Мегафон Самара 12

Между этажами кабеля идут по специальным вертикальным шахтам, что упрощает разводку

Центр обработки данных Мегафон Самара 13

Система пожаротушения, которая заполняет газом помещение в случае пожара.

Центр обработки данных Мегафон Самара 14

Полы сделаны с уклоном и если появится какая-то жидкость - то она сразу утечёт в дренажную систему. Полы кстати, выдерживают большую нагрузку, вес аккумуляторов не маленький. Говорят, выдержат даже танк. Проблема только на нём сюда заехать =)

Центр обработки данных Мегафон Самара 16

На втором этаже один из шести автозалов в которых ставится оборудование. Три из них пустые, как и этот

Центр обработки данных Мегафон Самара 17

Блогеры и фальшполы

Центр обработки данных Мегафон Самара 18

А вот для чего они. Полы, не блогеры. Под полами проходят все коммуникации к стойкам с оборудованием. Электропитание подводится сверху, причем разведено заранее к каждому месту. Ставь шкаф и подключай. Так же видно решетку, через которую снизу подаётся холодный воздух, для охлаждения

Центр обработки данных Мегафон Самара 19

Подаётся он вот от этих белых шкафов - кондиционеров.

Центр обработки данных Мегафон Самара 23

Которые контролируют весь микроклимат в зале. Как и все коммуникации, кондиционеры тоже имеют 100% резервирование.

Центр обработки данных Мегафон Самара 24

В центре обработки данных стоит всё оборудование Мегафона, коммутаторы, сервера, через которые ходят ваши смс, звонки и прочие данные. А так же здесь находится Единый Центр Управления Сетью, который управляет работой всей восточной части сети Мегафона, от Поволжья до Дальнего Востока, от магистральных каналов до каждой базовой станции. Ещё один такой же ЕЦУС находится в Питере и управляет западной частью сети. И, конечно, один Центр управления может заменить другой, если с тем что-то случится.

Центр обработки данных Мегафон Самара 25

Помимо собственного оборудования, здесь так же можно арендовать место для размещения своего оборудования, что и делают различные компании, в том числе стоят сервера гугла и яндеска. Ну а кому не нужны такие масштабы - есть возможность аренды и виртуального сервера, и мобильной АТС, и организации онлайн-конференций. В общем всё, чтобы обеспечить организацию надежными хостингом и связью.

Когда-то я и сам был связан с этими технологиями, работал в телекоммуникационной компании, занимался биллингом, хостингом, серверами, поэтому посмотреть было интересно, масштаб и уровень впечатляют.

Ну и теперь ясно, где прятаться, если что. Но вот сможете ли вы внуть попасть - вопрос =)




Tags: Мегафон, Самара, блог-тур, блогеры, производство, связь, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

  • Вспоминая Самару

    Погода сейчас как раз такая, сыро, пасмурно, туманно, вот и вспомнилась одна из поездок в Самару, где как раз гулял и по набережной…

  • Туманная Самарская набережная

    Набережная в Самаре, не так давно реконструированная хороша, многим нравится, и является гордостью для жителей города. Первый раз я тут гулял ночью,…

  • Самара космическая

    Один из музеев Самары посвящен космосу, ведь именно в Самаре делают ракеты. Музей был открыт в 2001 году в честь 45-летия самарского космического…

  • Бункер Сталина в Самаре

    Бункер Сталина был тайно построен во время войны в 1942 году и до 1990 года про него никто не знал, кроме тех, кому положено. Я уже давно хотел сюда…

  • Дневной экспресс Самара-Пенза

    Я до сих пор под впечатлением, оказывается у нас есть нормальные поезда. А началось всё с того, что нам надо было как-то вернуться в Саратов из…

  • Сплин. Самара, MegaFonLive

    Ещё немного моих фотографий группы Сплин с концерта MegaFonLive прошедшего в Самаре 26.09.2015 на площади Куйбышева, про который я писал вчера…

promo denisanikin july 4, 11:02 35
Buy for 10 tokens
Ко дню рождения ребенка всегда всплывает вопрос, что подарить? Но на этот раз думать долго не пришлось, быстрое решение нашлось у компании Даджет, 3D-ручка, про которую я уже слышал и всегда было интересно попробовать самому как это работает. Посылка пришла очень быстро, а в ней была вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments