Денис Аникин (denisanikin) wrote,
Денис Аникин
denisanikin

Аэрофлот, Саратовские авиалинии и все-все-все

Вчера побывал на пресс-конференции Саратовских авиалиний, посвященной итогам работы авиакомпании в летний период и планам на осень-зиму. Но, заодно, было озвученно и несколько довольно неожиданных новостей по появлению новых самолётов и авиакомпаний в нашем аэропорту.



Итак, по-порядку:

В июне в аэропорту Саратова появился новый перевозчик, "Комиавиатранс", который выполняет прямые рейсы из Саратова в Санкт-Петербург и Москву. За 4 месяца авиакомпания перевезла 8633 пассажира. Самолёты в Питер летают загруженные на 90-100%. Ещё бы, это очень удобно, я оценил сам.

С весны проходил ремонт взлетной полосы и рулежных дорожек собственными силами и средствами Саратовских авиалиний, для того чтобы обеспечить безопасный уровень полётов и провести сертификацию ВПП для приема самолетов Sukhoi Superjet 100. Ни область, которой принадлежит земля под аэропортом, ни город, который тоже вроде как всеми силами пытается завлечь сюда новых авиаперевозчиков денег на это не выделили, ничем не помогли. Но в итоге аэропорт прошел сетификацию и к нам могут летать Суперджеты.

Так же, в аэропорту была организована собственная орнитологическая служба. Сейчас в ней трудятся два сокола, гоняя других птиц с территории аэропорта. И, видимо, довольно эффективно, в прошлом году было 3 случая попадания птиц в двигатель, в этом, вроде, таких происшествий не было.

В результате того, что аэропорт сертифицировали под Суперджеты, появилась возможность выделить слоты авиакомпании "Аэрофлот", которая с 1 декабря начнет летать на этих самолётах по маршруту Москва-Саратов-Москва из Шереметьево. Многие очень рады и ждут, наверно, низких цен и невероятного сервиса. Ну посмотрим. Мне кажется, всем недовольным саратовцам просто будет ещё на кого ругаться. В принципе, это уже видно по комментариям к этой новости на разных ресурсах. Да и читая отзывы людей из других городов, они находят к чему придраться в любой авиакомпании.

Но в любом случае, будет больше конкуренция, больше выбор. В итоге, с декабря из аэропорта Саратова будет летать 5 авиакомпаний. Помимо них, слот на рейс Москва-Саратов выделен авиакомпании Ижавиа с их Як-42. Выделен он, кажется, ещё весной. Но что-то перевозчика не видать пока. И было отправлено предложение занять ещё один слот на рейс Москва-Саратов авиакомпании RedWings, у которой тоже есть суперджеты и теперь есть возможность летать к нам.

Так что, похоже, в ближайшем будущем в Москву из Саратова можно будет попасть четыремя-пятью авиакомпаниями.

Ну и раз аэропорт сертифицирован под самолеты Sukhoi Superjet 100, санкции никуда не деваются, поэтому авиакомпания Саратовские авиалинии, помимо понравившихся им Эмбраеров, планирует в следующем году приобрести Суперджеты и заменить ими самолеты Як-42. Уже подписано соглашение с "Гражданские самолёты Сухого". Но и, наряду с этим, варианты приобретения самолетов Embraer тоже рассматриваются.

Помимо всего этого Саратовские авиалинии планируют развивать сеть региональных перевозок, прямые рейсы в Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Самару. Кстати, почему другие авиакомпании с такими заявками не приходят, все хотят в Москву только возить? )))  Ну а пока в Екатеринбург саратовцев будет возить Комиавиатранс два раза в неделю.

Помимо рейсов из Саратова, Саратовские авиалинии развивают и другие направления, например, Москва - Орск, Минеральные Воды - Солоники, из Ростова на дону и Краснодара в Египет. А в Уфе они оказались вообще настолько востребованы, что открывают там свой филиал. На фоне этого меня вообще удивляет желание некоторых саратовцев поскорее уничтожить все родное, как это сделали много с чем, в том числе с авиазаводом, и отдаться кому-нибудь ещё, кто тут и налогов не будет платить вообще никаких.

В целом, показатели авиакомпании растут, люди летают по разным направлениям, несмотря на снизившийся пассажиропоток из Саратова в Москву. Этим летом популярностью пользовались и Симферополь и Сочи. Да и в Турцию поток пассажиров прибавился, несмотря на курс рубля. Наверно, это туда поехали те, кто раньше выбирал курорты подороже. Жаль, что в Стамбул рейс закрыли, понравился мне город, интереснее чем на пляжах валяться.

Вот такие вот неожиданные новости. Но скоро, возможно, будут ещё, не могу пока о них говорить.


Tags: Саратовские Авиалинии, авиация, аэропорт, пресс-конференция
Subscribe
promo denisanikin july 4, 11:02 35
Buy for 10 tokens
Ко дню рождения ребенка всегда всплывает вопрос, что подарить? Но на этот раз думать долго не пришлось, быстрое решение нашлось у компании Даджет, 3D-ручка, про которую я уже слышал и всегда было интересно попробовать самому как это работает. Посылка пришла очень быстро, а в ней была вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments