Денис Аникин (denisanikin) wrote,
Денис Аникин
denisanikin

Памятник на месте гибели экипажа ТУ-160

18 сентября 2003г. экипаж гвардии подполковника Дейнека Юрия Михайловича выполнял технический облет на стратегическом бомбардировщике ТУ-160 «Михаил Громов». При выполнении снижения с высоты 2100 метров до высоты 1200 метров в результате взрыва топливных баков начал разрушаться планер самолета. Аварийная ситуация возникла внезапно без видимых предварительных признаков, развивалась лавинообразно, с нарастанием в течение ограниченного времени – 12 секунд.



За мгновение, оценив показания приборов, экипаж принял меры по тушению пожара и восстановлению управления самолетом. После оценки ситуации было принято решение отвернуть самолет от находящегося по курсу полета крупнейшего в Европе газохранилища у поселка Степное, что спасло жизни тысячи мирных граждан.



Командир предупредил экипаж о готовности к аварийному покиданию самолета и привел в действие систему принудительного катапультирования экипажа, покинув самолет последним.
Система катапультирования сработала штатно, но малая высота и большая вертикальная скорость снижения с наложением очередного взрыва на борту самолета не позволили членам экипажа сохранить жизни.



За мужество и героизм Указом Президента РФ экипаж Ту-160 был представлен к государственным наградам. Звание Героя России присвоено посмертно командиру корабля, гвардии подполковнику Юрию Дейнеко, орден Мужества - помощнику командира корабля, гвардии майору Олегу Федусенко, штурманам, гвардии майорам Григорию Колчину и Сергею Сухорукову



По инициативе жителей Советского района 18 сентября 2004г., в годовщину гибели экипажа стратегического бомбардировщика, на месте падения самолета установлен мемориальный камень, на котором - имена погибших летчиков и обстоятельства их гибели. Cтаршеклассники района заложили парк на месте катастрофы в память о подвиге летчиков. За аллеей, напоминающей сверху самолет, ухаживают школьники села Степное.



Информация взята с сайтов  saratov.gov.ru, gazeta.aif.ru, stepnoe.sarmo.ru, geocaching.su

Tags: Саратовская область, авиация, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фейерверк над Журавлями

    В День Победы, 9 мая в Саратове фейерверк традиционно был в 2 местах, над Театральной площадью и на Соколовой горе в парке Победы. На этот раз я…

  • Туманный берег

    Берег Волги, скрывающийся в опускающемся тумане ниже Нижней Банновки.

  • Урюпинская коза

    Говорят, что побывав в Урюпинке, нужно обязательно увидеть памятник козе. Так вот и непонятно, зачем, почему коза и зачем это нужно... Но в очередной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments