Денис Аникин (denisanikin) wrote,
Денис Аникин
denisanikin

Змеёвы горы в районе Маркса

Во время нашей поездки в Маркс для тестирования 4G интернета от Мегафона, съездили мы и на одну из достопримечательностей Саратовской области - Змеёвы горы.Это останцевая гряда, протянувшаяся на 50 километров вдоль берега Волги. Напротив Маркса, как раз, от села Березняки начинается южный кластер Змеёвых гор, который тянется до села Воскресенское. Вот такой вид на Змеёвы горы открывается с причала Маркса:

Змеёвы горы в районе Маркса 1

А теперь плывем к ним ближе.


Змеёвы горы в районе Маркса 3

Горы, называются шиханы, это самый высокий шихан в этом районе и на его вершине поставили крест

Змеёвы горы в районе Маркса 4


Змеёвы горы в районе Маркса 15

Змеёвы горы примечательны своим разнообразием и здесь организован памятник природы

Змеёвы горы в районе Маркса 5

Вот как он описывается в справочнике "Особо охраняемые территории Саратовской области":

Змеёвы горы в районе Маркса 6

Здесь можно обнаружить разнообразные варианты петрогенных типов сложных лесных и степных урочищ: от почти лишенных растительного покрова урочищ-«стенок», обрывающихся к Волге, до разнотравно-степных и нагорно-лесных экосистем при-водораздельных склонов и волнистых водоразделов. Змеевогорская ландшафтная местность интересна и в том плане, что соседствует с участком долины Волги, в котором река сохранила свой естественный речной характер, ныне довольно редкий после строительства каскада волжских водохранилищ.

Змеёвы горы в районе Маркса 9

Село Березняки:

Змеёвы горы в районе Маркса 11

Высокая, до 100 м, «стенка» волжского обрыва, разделенная глубокими балками-долинами, густо заросшими лесом, кустарником и травами, круто обрывается к Волге, и на узкую береговую полосу ниспадает шуршащий поток мелких осколков опоки с массой самых разнообразных остатков животных древних морей, в которых более 50 млн лет назад отложилась, образовалась эта горная порода.

Змеёвы горы в районе Маркса 13



Змеёвы горы в районе Маркса 14

Медленно разрушающиеся склоны образуют причудливые стенки, башенки, шлейфы, местами поросшие вишней или шиповником, а кое-где каким-то чудом зацепившиеся за склон травы сплетают почти отвесные коврики из вязеля разноцветного, чабреца, ясменника шероховатого.

Змеёвы горы в районе Маркса 16

В отдельных местах, ближе к береговой полосе, опоковые толщи подстилают слои белого мела, берега и осыпи становятся яркими и разноцветными.

Змеёвы горы в районе Маркса 17

И осыпный склон, и крупные камни у основания, и эти яркие пятна скальной растительности создают впечатление субальпийских или вообще горных растительных сообществ. Да и на самом деле, здесь много родственников или переселенцев — представителей горных районов. Даже в названиях это отражено: горец альпийский, порезник горный... Здесь есть и редкие виды, занесенные в Красную книгу

Змеёвы горы в районе Маркса 18



Змеёвы горы в районе Маркса 20

А это вид, открывающийся с краю Змеёвых гор

Змеёвы горы в районе Маркса 21



Змеёвы горы в районе Маркса 22



Змеёвы горы в районе Маркса 23

Панорама берега

Змеёвы горы в районе Маркса 24



Змеёвы горы в районе Маркса 26



Tags: Змеёвы горы, Маркс, Саратовская область, достопримечательность, памятник природы
Subscribe
promo denisanikin july 4, 11:02 35
Buy for 10 tokens
Ко дню рождения ребенка всегда всплывает вопрос, что подарить? Но на этот раз думать долго не пришлось, быстрое решение нашлось у компании Даджет, 3D-ручка, про которую я уже слышал и всегда было интересно попробовать самому как это работает. Посылка пришла очень быстро, а в ней была вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments