Денис Аникин (denisanikin) wrote,
Денис Аникин
denisanikin

СарГРЭС. Немного истории в фотографиях

14 апреля мы с yelkz, dragrom, glorious5 , nztz, soft4free, hans_gille, igor_n_solovev, ronny_caramel и другими журналистами побывали на пресс-туре для журналистов и блогеров на Саратовской ГРЭС. Мероприятие было посвящено 85-летию старейшей теплоэлектростанции Саратовской области. Так сейчас выглядит её основное здание

СарГРЭС

В конференц-зале были стенды со множеством исторических фотографий посвященных станции

СарГРЭС

Блогеров они, конечно, заинтересовали. Жаль, что не было с нами Дениса djhooligantk

СарГРЭС

Пресс-служба Саратовского филиала ОАО "Волжская ТГК" поделилась с нами некоторыми фотографиями, за что им большое спасибо. Все фотографии кликабельны, открываются в большом размере.

1. Начало земляных работ по срезке косогора под площадку главного здания. Апрель 1926г.



2. Возведение колон главного корпуса



3. Прокладка кабеля



4. Установка крана в машзале.



5. Прокладка кабеля через Волгу



6. Строительство береговой насосной. Выемка грунта на дне шахты



7. Монтаж главного щита



8. 1929г. Монтаж турбо-генератора №1. Мощностю - 5500 кВт. Был сдан в эксплуатацию 1 мая 1930 г.



9. 1 мая 1930г. Торжественный митинг, посвященный пуску 1-ой очереди Саратовской ГРЭС.



Станция изначально работала на мазуте и угле. Главной проблемой, которая нарастала из месяца в месяц, был дефицит топлива для электростанций. Сначала закончились поставки донецкого угля, пробовали получать уголь из Сибири, а также мазут по Волге. Но пришло время, когда и это топливо стало для Саратовской ГРЭС дефицитным.
В один из летних дней в Саратовском обкоме партии предложили руководству Сарэнергокомбината ознакомиться в Елшанке с выявленным геологами Б.А. Можаровским и И.И. Енгизаровым природным газом.
Михаил Константинович Оберучев, руководивший технической частью энергосистемы с 1933 г., вспоминал: «И вот мы едем за 16 км на Елшанку. При нас открывают задвижку на трубе, торчащей метра на два из земли, и когда из неё вырывается с ревом струя синеватого газа, ее поджигают. На высоту в полтора-два десятка метров вздымается яркий столб пламени газа. Мы тут же высказали мнение, что если газа хватит только на месяц работы СарГРЭС, то и тогда затраты на сооружение газопровода окупятся с лихвой».
Было принято решение - проложить газопровод от Елшанского газового месторождения до Саратовской ГРЭС и перевести её на сжигание природного газа.
Строительство газопровода было завершено в исключительно короткий срок. Почти всё трудоспособное население города Саратова было мобилизовано на рытьё траншей. Чтобы найти 45 км цельнотянутых труб, были использованы все резервы, вплоть до откопки труб, уложенных на крекинг-заводе. Строительство газопровода закончилось за неполных два месяца. 30 октября 1942 г. дежурный инженер станции Николай Дмитриевич Тихомиров поднес факел к первой газовой горелке котла.
Саратовская энергосистема уже в годы войны стала опытным полигоном советской энергетики по использованию природного газа на электростанциях.

10. Тихомиров Николай Дмитриевич, сотрудник СарГРЭС, который впервые зажег газовую горелку в котле.



В годы войны на Саратовской ГРЭС стояли тщательно замаскированные зенитные орудия и пулеметы. Воздушная тревога объявлялась с наступлением темноты, чаще всего около 11 часов вечера. С чисто немецкой пунктуальностью фашисты продолжали налеты до 2-3 часов утра. Саратовская ГРЭС при этом не пострадала: над ней сбрасывали только осветительные ракеты.



Tags: ВоТГК, СарГРЭС, ТЭЦ, блогеры, история, производство, экскурсия
Subscribe
promo denisanikin july 4, 11:02 35
Buy for 10 tokens
Ко дню рождения ребенка всегда всплывает вопрос, что подарить? Но на этот раз думать долго не пришлось, быстрое решение нашлось у компании Даджет, 3D-ручка, про которую я уже слышал и всегда было интересно попробовать самому как это работает. Посылка пришла очень быстро, а в ней была вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments