Денис Аникин (denisanikin) wrote,
Денис Аникин
denisanikin

Будущее пришло в Саратов

Сколько же слухов в последнее время в соцсетях по поводу того, что происходит в городе. И вроде люди хотят жить в комфортной среде: в чистоте, с хорошими дорогами - что им и предлагают, но почему-то не рады. При этом дороги делают, далеко ещё до иделала, но всё же, дворы ремонтируют, и даже тротуары. Обещают наказывать за некачественные работы. В историческом центре приводят в порядок фасады домов, и пытаются остановить стройки высоток! Ну и, конечно, обустраивают общественные пространства по всему городу, и логично, что в первую очередь это центр. Ведь тут и лицо города, и туристы, да и местных жителей очень много. А некоторые считают, что ничего этого не нужно. При этом едут в другие города, например, в ту же Казань, пройдутся там по реконструированной Баумана и начинают рассказывать, что там-то вон как здорово, а у нас - нет! И всё, что делается в городе им видится как в кривом зеркале.
Все это сразу подводит к тому, что запущенный Минстроем РФ и АИЖК проект по созданию стандартов благоустройства городам России крайне нужен. Чтобы не было пересудов, а только четкое понимание, что такое комфортный город и как он должен быть обустроен.

саратов проспект стрелка ремонт фото 1

Вот начали проспект в порядок приводить - тоже "плохо". Особенно, видимо, плохо, что всё это делается москвичами из Стрелки. И не вдаются в подробности, которые были уже много где озвучены, в том числе и на презентации форума "Среда для жизни", который уже меньше чем через месяц пройдёт в нашем городе. Например, то, что многие проекты разрабатываются как раз местными архитектурными бюро, но всё это координируется современными экспертами в области градостроения, чтобы вышел достойный результат. Тот же цветовой код проспекта Кирова кем думаете был разработан? Строительно-Архитектурно-Дорожным Институтом СГТУ.

Ну давайте пройдёмся по проспекту Кирова, посмотрим, что же там ужасного творится.



Ого, фасады ремонтируют! Но "лучше бы дороги сделали", а нам при этом будет стыдно не то что гостей сюда водить, а наших детей, да?)

саратов проспект стрелка ремонт фото 2


Но пока одни возмущаются, как всё плохо, другие работают, чтобы стало лучше. Где-то неделю назад покрасили фонарные столбы, красят решетки ливневки, которую перед этим всю вычистили, всё это я сам видел.

саратов проспект стрелка ремонт фото 3


И, конечно,одна из самых обсуждаемых тем - снимают вывески, о горе!)))

саратов проспект стрелка ремонт фото 4


Первым попал под раздачу "Пионер" - вот это нагромождение разноцветных форм, и вывески были под стать. Кстати, не смотря на всю их огромность и яркость, я сейчас ни одной не могу вспомнить как выглядела.

саратов проспект стрелка ремонт фото 5


Глаз уже настолько замыливается вот этим визуальным шумом, что перестаёт воспринимать все эти кричащие надписи, которые поэтому пытаются кричать ещё громче. Я рад, что наконец-то всё это убожество снимают.

саратов проспект стрелка ремонт фото 6


Или вам оно нравится?

саратов проспект стрелка ремонт фото 7


А ведь под ним скрываются весьма красивые здания, над которыми и местные и не местные архитекторы работали, старались. Как например, вот эта гостиница - частная резиденция "Богемия", которые вообще молодцы, все здания свои в порядок приводят и делают красивыми.

саратов проспект стрелка ремонт фото 8


Но сейчас, зачастую, увидеть это можно только задрав голову вверх, а на уровне глаз пестрая мешанина вывесок, хорошо, что не везде.

саратов проспект стрелка ремонт фото 9


Но, порой, и до такого доходит, здания просто не видно, разгляди там среди этой мешанины нужное название.

саратов проспект стрелка ремонт фото 10


И обратный пример - чистый фасад и на нём отлично отлично видна вывеска.

саратов проспект стрелка ремонт фото 11


Красота же! Тут вот только подложку убрать.

саратов проспект стрелка ремонт фото 12


Trista Barista вроде не так давно открылись, может сразу делали по новым требованиям. Здорово же, и всё видно, и здание и вывеска даже через дерево заметна, хоть фотография не очень хорошая вышла.

саратов проспект стрелка ремонт фото 13


У United Colors of Beneton вообще, кажется, всю жизнь вывеска такая и была, и ничего, живут как-то.

саратов проспект стрелка ремонт фото 14


И эти требования не то, чтобы прям московские архитекторы разработали, это довольно распространённый стандарт в мире. И у нас вроде какое-то время назад подобные требования к оформлению вывесок в исторической части принимали, но как они исполнялись - видно. Так, что если хоть со стрелкой, хоть с белкой, это начнёт внедряться - это же здорово.

А если ещё и вот эту хрень, которая всех раздражает, с середины улицы уберут - это вообще будет супер, такие рекомендации тоже вроде эксперты выдали. Без них, видимо, никак - власти города справиться не могли.

саратов проспект стрелка ремонт фото 15


Но в целом делали тоже хорошее. И хоть и не так быстро, но город меняется в лучшую сторону. Как приятно стало гулять по площади Кирова без кучи торговых рядов! Просторно!

саратов проспект стрелка ремонт фото 16


Сквер видно, деревья, памятники. И кинотеатр Победа открылся взору.

саратов проспект стрелка ремонт фото 17


Тоже интересное здание, которое раньше толком не было видно.

саратов проспект стрелка ремонт фото 18


Сквер обустроили.

саратов проспект стрелка ремонт фото 19


Теперь тут народ гуляет вовсю. А не как раньше - сюда или приходили что-то купить или просто мимо шли, продираясь сквозь ларьки. Вот оно, обустройство общественных пространств в действии.

саратов проспект стрелка ремонт фото 20


А это вообще какая-то удивительная картина, у меня не вяжется, что можно придти к Крытому мяч погонять. Но факт)

саратов проспект стрелка ремонт фото 21


Помимо проспекта, будут обустраиваться и другие места, в том числе и улица Рахова. Там уже сделали велодорожку, поставили лавочки, которыми люди вовсю пользуются. И это только начало перемен, озвученых Минстроем, Стрелкой и АИЖК.

саратов проспект стрелка ремонт фото 22


Но кому оно всё нужно, кто там будет ходить, кто сидеть, да? Для кого всё делают?

саратов проспект стрелка ремонт фото 23


А если и делают, то всё не так. Эксперты из интернета лучше знают, как надо. Например, вот не надо такие лавочки так в ряд ставить. Хотя, наверняка, такое решение обосновано чем-то, например чтобы спинки лавочек не перекрывали перспективу площади. Но только почему-то эти "эксперты" не предлагают своих решений напрямую специалистам в правительстве города или АИЖК, хотя те готовы выслушать и открыты для сотрудничества. Я знаю, я общался.

саратов проспект стрелка ремонт фото 24

Ну и ладно, будем улучшать свой город без них. Изменения позитивные всё же идут. И логично ведь, что надо сначала более общие территории обустроить и уже от них переходить к более мелким. Да и вообще, всё надо делать, не зацикливаясь на одном, только на дорогах, например, если хочется жить в комфортном городе, а не только завидовать другим.





Tags: #словосаратову, Кирова, Саратов, благоустройство, пешеходная зона, проспект, ремонт, урбанистика
Subscribe
promo denisanikin july 4, 11:02 35
Buy for 10 tokens
Ко дню рождения ребенка всегда всплывает вопрос, что подарить? Но на этот раз думать долго не пришлось, быстрое решение нашлось у компании Даджет, 3D-ручка, про которую я уже слышал и всегда было интересно попробовать самому как это работает. Посылка пришла очень быстро, а в ней была вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →