Денис Аникин (denisanikin) wrote,
Денис Аникин
denisanikin

Оптика в дом - как всё устроено

15 июля компания Ростелеком устроила межрегиональный медиа-тур "Оптика в дом - как всё устроено" для блогеров и журналистов из Саратова, Тамбова и Волгограда. Тур был посвящен тому, как интернет по оптоволокну попадает в дом.

Началась наша экскурсия в Центре продаж и обслуживания, где нас встретил и ответил на разные вопросы Александр Бычков, директор Саратовского филиала Ростелекома

Оптика в дом - как всё устроено 1

Почти вся наша компания

Оптика в дом - как всё устроено 2

Затем мы ознакомились с тем, как обслуживаются абоненты. С тех пор как я тут был последний раз прошло уже несколько лет, и, конечно, по сравнению с тем что было перемены разительные. Попадаешь вот в такой приятный зал

Оптика в дом - как всё устроено 3

Действует электронная очередь, как во многих местах сейчас

Оптика в дом - как всё устроено 4

Ожидать своей очереди можно в этой гостинной

Оптика в дом - как всё устроено 5

И блогерам детям есть чем заняться, вот, например, stukalov_sergey быстро освоился =)

Оптика в дом - как всё устроено 6

В операционном зале

Оптика в дом - как всё устроено 7

Процедура подключения упрощена насколько можно. Ознакомившись с тарифами и условиями, сразу можно проверить техническую возможность и оставить заявку на подключение

Оптика в дом - как всё устроено 8

Можно выбрать удобное время для прихода специалиста, который придёт, всё подключит, настроит и даст подписать договор. На этом собственно всё, можно отправляться домой.

А мы пока идём в Региональный Центр управления сетями связи (РЦУСС)

Оптика в дом - как всё устроено 10

Вокруг всякие служебные помещения

Оптика в дом - как всё устроено 11

В этом отделе контролируется качество работы сервиса "Интерактивное ТВ". Специалисты следят как за входящим сигналом, так и за функционированием своего оборудования.

Оптика в дом - как всё устроено 13

Здесь осуществляется мониторинг состояния оптической сети передачи данных, при возникновении каких-то сбоев специалист выясняет причину сбоя и координирует работы по устранению технических проблем. На все работы есть строгие регламенты и в том числе и по времени, в течении которого проблема должна быть устранена.

Оптика в дом - как всё устроено 17

А затем мы поехали смотреть как подключается интернет непосредственно в доме и у абонента. Эта оказалось одно из зданий ЖК Панорама, за что Ростелекому отдельное спасибо =)

Оптика в дом - как всё устроено 14

Поднимаемся на 19 этаж

Оптика в дом - как всё устроено 15

Конечно, мало кто может пройти мимо такого вида, обязательно нужно его сфотографировать!

Оптика в дом - как всё устроено 16

Наснимавшись, поднимаемся ещё выше, на технический этаж, где проходит вся разводка кабелей и стоит оборудование для ввода оптического сигнала в дом.

Оптика в дом - как всё устроено 18

Всё монтируется в антивандальном шкафу. Обязательно ставится источник бесперебойного питания, что позволяет пользоваться интернетом с телефона или ноутбука несколько часов, даже если дом обесточен.

Оптика в дом - как всё устроено 19

Провека силы оптического сигнала - всё в норме, сигнал хороший, можно подключать.

Оптика в дом - как всё устроено 20

Спускаемся на этаж. Куда же тут все лезут?

Оптика в дом - как всё устроено 21

Оказывается, это специальная шахта в доме, в которой проходит вся разводка труб и кабелей, очень удобно

Оптика в дом - как всё устроено 22

Вид вниз. Где-то там далеко в темноте должен быть первый этаж. Здесь же кабель с техэтажа спускается до нужного этажа к абоненту.

Оптика в дом - как всё устроено 23

А вот её мы и идём подключать. Конечно, девушка ждала гостей, правда, думала их будет поменьше. Но такая большая компания её, кажется, не расстроила нисколько )

Оптика в дом - как всё устроено 24

Кабель уже в квартире, последние подключения

Оптика в дом - как всё устроено 25

Настраивается роутер, Wi-Fi, подключается телевизор через ТВ-приставку

Оптика в дом - как всё устроено 26

И вот, всё готово, на телевизоре Интерактивное телевидение от Ростелекома, в квартире интернет через Wi-Fi ловится. Можно полноценно пользоваться

Оптика в дом - как всё устроено 27

Кстати, возможности телевидения понравились, да и качество картинки получше, чем у некоторых операторов даже на обязательных бесплатных каналах. Смотрел бы я телевизор, задумался бы сильнее о варианте подключения к Ростелекому. Хотя его многие ругают, мне кажется, больше уже по привычке, не могу ничего плохого сказать, у меня 3 года был ADSL от них (тот самый J-DSL) всё работало стабильно. Да и сейчас телефон исправно работает, отключаясь только периодически за неуплату =) Но даже тут прогресс - после оплаты картой через интернет через несколько минут он включается, а раньше надо было ехать в Мирный переулок, чтобы заплатить и ещё сутки-двое ждать включения после оплаты.

Кстати, интересно было узнать, что некоторые абоненты отказываются переключаться на оптику с большими скоростями, их устраивает существующее подключение по ADSL. Я то сразу подключился, как появилась возможность, 100 мегабит гораздо приятнее ). Может быть, когда-нибудь и в квартиру начнут заводить оптику со скоростью 1 Гигабит - обязательно подключу. Хотя именно оптику не обязательно, на витой паре такие же скорости достижимы. Если Ростелеком такое первый предложит по устраивающей меня цене - подключусь и к нему =)



Tags: Ростелеком, блог-тур, блогеры, пресс-тур, производство
Subscribe
promo denisanikin july 4, 11:02 35
Buy for 10 tokens
Ко дню рождения ребенка всегда всплывает вопрос, что подарить? Но на этот раз думать долго не пришлось, быстрое решение нашлось у компании Даджет, 3D-ручка, про которую я уже слышал и всегда было интересно попробовать самому как это работает. Посылка пришла очень быстро, а в ней была вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments